Лариса
Кононенко
В последнее время родителей и преподавателей особенно волнует тема мотивации

Психолог, системный семейный психотерапевт, автор множества тренингов Лариса Кононенко — постоянный преподаватель наших подростковых Школ. Мы поговорили о том, какие проблемы стоят перед современными подростками и в чем им может помочь «Марабу».

Лариса, вы уже второй раз едете именно в подростковые смены — скажите, за что вы любите подростков? Почему вам нравится с ними работать?

Я с удовольствием вспоминаю прошлое лето и работу с подростками в «Марабу». Мне всегда интересно общаться с детьми, они удивительны в своей искренности, любознательности и доброте. Подростки же для меня особый случай — уже не дети, но еще не взрослые, и поэтому в них сочетается глубокая потребность как в ощущении себя независимыми, так и в нежности, заботе и любви.

Какие подростки приезжают в «Марабу»? Понятно, что они умные, мотивированные — но они все равно подростки. Какие у них проблемы? Чего им не хватает или в чем, бывает, им нужна помощь?

В последнее время родителей и преподавателей особенно волнует тема мотивации. Часто на консультациях родители жалуются, что ребенок ни к чему не стремится и ничего не хочет. Это касается учебы, увлечений, спорта и даже общения. Но эта проблема как будто не коснулась детей «Марабу», они активны во всем: и в получении знаний (причем совершенно осознанно), и в увлечениях, и в общении.

Их жизненная позиция вызывает уважение, но, как любые подростки, они тоже сталкиваются с трудностями. Например, в первые дни в лагере кто-то может быть скован в общении и держаться в стороне, поэтому личная беседа помогает подростку не чувствовать себя одиноко, а групповая работа объединяет и дает возможность узнать друг друга лучше. Собственно, для этого у нас в «Марабу» и работают психологи.

А как можно помочь подросткам в выборе дальнейшего образования, жизненного пути?

Подростковый возраст решает множество задач взросления, и одна из них — профессиональное самоопределение, в основу которого положена трехфакторная модель профориентации Парсона. Она основана на трех китах: хочу, могу, надо.

Очень важно, в первую очередь, учитывать их при выборе профессии. Хочу — это желание, интерес, стремление, ведущий мотив личности. Могу — это знания и умения, с учетом физического здоровья. Надо — то, какие профессии востребованы в данный момент на рынке труда. Вот это то, о чем нужно и можно говорить с подростками родителям, педагогам, то, что обязательно необходимо учитывать при выборе своего пути.

Что будет в вашей программе в «Марабу» в этом году?

Я по-прежнему считаю важной тему тему конфликтов, потому что подросткам сложно разбирать на практике конфликтные ситуации. В прошлом году, когда у нас была психологическая игра и симулированный конфликт, дети очень бережно относились друг к другу и отказывались говорить неприятные вещи даже в игре: «Мы не хотим со своими друзьями ссориться даже в симулированном конфликте!»

Этим летом я хотела бы немного изменить практическую часть и использовать психологические настольные игры, в том числе социальные игры Гюнтера Хорна.

Вторая тема, не менее важная — эмоции, их осознание и способность справляться с ними. Понимание не только своих чувств, но и социальных сигналов других людей (родителей, друзей, учителей, просто посторонних), поможет подросткам в трудной ситуации быстрее успокоиться, восстановиться и продолжать продуктивную деятельность.

Я бы хотела, чтобы в результате наших занятий и тренингов подростки сумели найти баланс между открытостью и защищенностью, почувствовали бы себя более уверенно и свободно и были счастливы!