Юрий
Вировец
«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи»

Одним из лекторов Летней школы «Марабу» для подростков будет Юрий Вировец, инвестор, основатель компании HeadHunter.ru. На своем курсе он расскажет о том, к чему приводят ошибки в бизнесе и как научиться их избегать.

Юрий, у вас два высших образования — естественно-научное и гуманитарное (а не финансово-экономическое, как можно было бы ожидать), как так получилось?

Ну, я поступил на химфак МГУ, потому что оба родителя были химиками, и уже курсу к четвертому понял, что химией заниматься не очень хочу, а хочу получить какое-то гуманитарное образование. Многие мои знакомые учились на психфаке — вот я туда и пошел. Это было уже вполне осознанное решение, мне хотелось еще поучиться.

А то, что вы учились на химфаке — это вам как-то помогло в жизни?

Конечно, я умею готовить! На самом деле химфак — это и прекрасное образование, и вообще очень вдохновляющее место, которое дало мне и определенные навыки, и кругозор. Точно так же, как и психфак.

Сейчас популярна точка зрения, что ценность высшего образования в наше время преувеличена: для того чтобы быть успешным в бизнесе, вообще не нужно образование. И подростки часто думают: «Я придумаю крутую штуку типа Instagram и разбогатею».

Действительно, некоторые направления современного высшего образования в той форме, в которой они существуют, бессмысленны. Иногда гораздо важнее получить не набор знаний, а компетенции, а это можно сделать без всяких университетов. Есть масса онлайн-курсов; идеальный способ — найти учителя, человека, у которого ты сможешь чему-то научиться. Правда и то, что у Михаила Фролкина, придумавшего HeadHunter.ru, нет высшего образования, и у Стива Джобса его не было, и Марк Цукерберг бросил университет, а Билл Гейтс получил гарвардский диплом всего лет десять назад, когда уже был известнейшим человеком на планете.

С другой стороны, это все истории успеха, которые очень мало говорят об историях неуспеха, правда? Потому что десятки, тысячи, миллионы людей, которые не стали гейтсами и джобсами, приходят наниматься на работу — а работодатель смотрит на то, что человек окончил. И если в строке «Образование» указан вуз из верхних строк рейтингов — это однозначное преимущество.

То есть учиться на факультете маркетинга и PR все-таки имеет смысл?

Безусловно. Во-первых, сейчас все хотят стать программистами и разработчиками, но хорошим программистом стать сложно: нужно иметь определенные математические способности, большую усидчивость — это далеко не у всех получается.

Во-вторых, сейчас очень высока потребность в людях, которые разбираются в маркетинге, в коммуникациях, в том, что называется PR, просто в организации современных производств. Другое дело, что в подавляющем большинстве вузов не учат этому нормально, и здесь мы возвращаемся к тому, что нужно приобретать компетенции.

Отдельно изучать digital marketing, отдельно, скажем, нативную рекламу, отдельно — метрики пользователей. Это все самостоятельные компетенции, из которых складывается профессионализм человека, занимающегося маркетингом. Но если к этому набору компетенций, приобретенных совершенно независимо ни от какого университета, добавляется диплом известного вуза — это совсем другая история.

А если к вам подойдет подросток и скажет: «Я хочу придумать крутой проект и разбогатеть, в каком направлении мне думать?», что вы ему посоветуете?

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Есть все эти модные темы с блокчейном, причем речь не обязательно про криптовалюты, скорее про разные приложения, позволяющие устранить посредников при заключении разного рода сделок — в ближайшие 5–10 лет это будет горячая тема.

Киберспорт, опять же. Уже сейчас соревнования такого рода собирают зрителей больше, чем любые другие виды спорта (кроме футбола). Конечно же, искусственный интеллект. А следующая революция будет связана с биотехнологиями: генетическая инженерия, всякого рода модификации собственного тела — все это тоже будет очень и очень актуально.

А когда вы придумывали HeadHunter.ru, вы заранее просчитали, что это будет такой успешный проект?

Придумал не я, конечно, а мой партнер — Михаил Фролкин. Ничего не просчитывали, было общее понимание, скорее интуитивное, что нет хорошего интернет-сервиса, позволяющего решить определенную задачу: помочь компаниям нанимать персонал. Когда мы начинали, HeadHunter.ru был не первый job-сайт; он был двадцатым-тридцатым в рейтинге job-сайтов «Рамблера», то есть эта идея совершенно не революционная. Другое дело, что мы последовательно копали-копали-копали в одном направлении и докопались.

Расскажите, пожалуйста, как будет устроен ваш курс в Умной школе «Марабу»?

Будет две сессии. На первой я хотел бы поговорить как раз про разного рода ошибки (вот мы начали разговор с примеров успеха; гораздо реже говорят об ошибках в бизнесе, а их гораздо больше, чем успехов, и они гораздо более поучительны).

Например, в свое время в HeadHunter.ru мы потратили огромные деньги на то, чтобы делать свой собственный бумажный журнал про карьеру и работу. Это было прекрасное время, мы познакомились с кучей творческих людей, узнали волшебный мир журналистики; но можно сказать, что свои деньги мы фактически сожгли.

Почему мы думали, что это будет полезно? Почему мы приняли такое решение? Какие за всем этим стояли соображения (оказавшиеся в итоге полностью провальными)? Кейс, который интересно разобрать.

Я участвовал во многих бизнес-предприятиях, которые проваливались по тем или иным причинам, и могу привести много примеров, как люди своими руками губили перспективные идеи. Это интересная история, особенно для тех, кто планирует свою карьеру в бизнесе.

Вторая сессия будет посвящена вопросам лидерства. Это ключевой фактор, набор компетенций человека, который занимается бизнесом, причем любым. У любого рано или поздно появляются подчиненные, и с ними нужно как-то обращаться, и мало кто умеет это делать. На самом деле хороший лидер — это гораздо важнее, чем хороший программист.

Мы сначала поговорим, как в принципе принимаются решения в группе, какова роль лидера; как обычно проводятся совещания, на которых нужно принимать какие-то решения. А потом проведем небольшую игру, которая позволит каждому участнику почувствовать себя в какой-то степени лидером.

Конечно, от природы кто-то больше склонен к лидерству, кто-то меньше; есть харизма, химия и вот это вот все, но, с другой стороны, есть определенные практики, которые по крайней мере позволяют избежать грубых ошибок.

Что самое главное, на ваш взгляд, узнает подросток из вашего курса?

Он получит представление о том, что бизнесом занимаются не боги, а обыкновенные люди, которые постоянно ошибаются, делают что-нибудь не то; они подвержены человеческим страстям и каким-то наваждениям и зачастую находятся в плену собственных предрассудков. Это очень важное, на мой взгляд, понимание: не боги горшки обжигают. А во-вторых, они смогут избежать в своей карьере определенных ошибок — тех, о которых мне, например, никто не рассказывал, и я их совершил.

Безусловно, бизнес — это история не про каждого. Более того, я бы сказал, что деньги — это вообще не главное; есть много других соображений, почему люди идут в бизнес; но, повторюсь, в этой сфере, как и в любом другом деле, есть подводные камни. Их можно научиться избегать, это не зависит от твоих способностей и талантов, это просто опыт всех предыдущих поколений. И можно научиться быть немножко более осознанным, немножко больше рефлексировать, для того чтобы твои дела шли лучше.