Александр
Дешковский
Моя цель — рассказать, как это все работает.

Мы публикуем интервью с нашим лектором — Александром Дешковским, который не только расскажет подросткам про акции и деривативы в теории, но и проведет большую экономическую игру.

Александр, мы представляем вас как специалиста по финансам, но это звучит очень в общем. Чем именно вы занимаетесь?

Я обычный профессор в университете, учу студентов разным видам финансов, например, читаю курс корпоративных финансов: что такое деньги, как они работают для корпораций. Это не про юридические тонкости, а про поток денег: как они движутся, как их можно заработать, как их посчитать, стоит ли начинать заниматься какой-либо деятельностью исходя из того, будет ли это прибыльно.

Другие мои курсы — про то, как использовать различные финансовые инструменты: например, есть курс по облигациям, есть по акциям, есть курс о том, как инвестировать в конкретные финансовые инструменты.

При этом по образованию вы физик? А как так получилось, что вы стали заниматься финансами?

Ну, физика все-таки сильно математизированная наука: мои друзья-физики перешли в финансы, в более практическую область, они же и предложили мне попробовать. Но меня всегда больше интересовала теоретическая часть науки. При этом финансы как наука — по сравнению с той же физикой, математикой — появилась совсем недавно, около 50 лет назад. Финансы только-только начинаются, есть много интересных вещей, многое еще не разработано, много интересного еще можно построить, исследовать, и поэтому я заинтересовался, окончил аспирантуру в университете Северной Каролины. В общем, большую часть своего пути я занимаюсь финансами и только совсем небольшую — физикой.

То есть вы все равно не оставили физику?

Но это скорее как хобби, для себя. Я читаю лекции и веду небольшую исследовательскую работу, которую мне просто интересно вести.

А что вы больше всего любите в финансах, что самое интересное для вас?

Меня больше всего интересуют акции, контракт между покупателем и продавцом-компанией — то, что называется оцениванием ценных бумаг. Когда появляется возможность получать прибыль, участвовать в управлении, то есть когда ты становишься маленьким-маленьким владельцем этой компании, а потом ты можешь этот контракт перепродать другому человеку, по другой цене. Меня интересует, как эта цена зависит от времени: как сформировать портфель, составить различные комбинации акций, чтобы достигнуть тех целей, которые ставит перед собой инвестор. Мой научный интерес — если перевести это все на математический язык — процесс, в котором меняются цифры, числа идут вверх, а мы, на основании прошлых данных, строим модели и смотрим, как эти числа будут вести себя в будущем.

А потом на практике кто-то применяет ваши расчеты и становится миллионером?

Да, в теории это должно быть так. Но дело в том, что в финансах данных мало, их сложно получить; и невозможно набрать столько данных, чтобы провести действительно глобальные статистические исследования. В физике, например, экспериментатор ставит опыт, другой, сотни опытов с одними и теми же данными. В финансах же, если компания внушительная, работает на рынке уже 20 лет, то у нас имеется некоторое количество данных, но их все равно немного. Все, что можно оценить — уже оценено, все, чем люди сейчас интересуются — тонкости, которые узнать сложно. Это все-таки не физическое явление, а более социальное: цена зависит от множества факторов, она может меняться со временем. Поэтому на практике получается по-разному.

Звучит все хоть и очень увлекательно, но сложно. А про что вы будете рассказывать подросткам в «Марабу» — это ведь пока еще не аспиранты-математики, а дети от 14 до 17 лет?

Моя цель — рассказать, как это все работает. У нас будет игра: допустим, вы — маленькая компания, которая хочет выпускать какой-то продукт. Как вы можете начать производство? Что вы должны сделать? Для того чтобы начать зарабатывать, сначала нужно потратить: купить оборудование, платить зарплату сотрудникам; оплачивать электричество. Где вы возьмете деньги? Обычно дети отвечают: «Из сбережений!» Я спрашиваю:

— Хорошо, но нужно сто миллионов долларов, у вас они есть?

— Нет, но можно взять кредит в банке.

Мы приходим к тому, что есть две возможности начать дело: собственные деньги и кредит. Собственных денег, как правило, очень мало, и вряд ли какой-то банк даст вот так сразу сто миллионов. Поэтому мы должны использовать обе возможности, чтобы получить как можно больше денег.

Первая часть — вы можете взять не только свои деньги, но и деньги родственников или друзей, которым напишете бумагу: вы вложили свои деньги в мое производство, теперь вы являетесь частичным собственником этого производства и поэтому вы, например, можете принимать какие-то решения, управлять производством, получать доходы.

Вторая часть — вы берете деньги в кредит и все равно подписываете договор, что обещаете вернуть то же самое количество плюс плату за пользование деньгами.

В общем, вы набрали деньги, выпускаете ценные бумаги и начинаете их кому-то продавать. В нашем случае дети будут продавать их мне, как внешнему рынку: я захочу купить эти бумаги подешевле, а дети — продать подороже, поэтому мы будем торговаться. Потом я эти бумаги кому-нибудь легко перепродам.

Дети захотят купить сырье для производства — они его получат, но если станут его покупать задорого, то рано или поздно компания разорится. В общем, игроки должны будут лавировать, чтобы каким-то образом поддерживать компанию на плаву. И подростки увидят, как меняется цена бумаг, как стоимость акций зависит от их действий: если все будут видеть, что они ничего не продают, никто не будет покупать их акции, и тогда их цена будет постепенно идти вниз.

Правильно ли сказать, что вы будете заниматься расчетами, математикой?

Мы будем заниматься математикой и приложением ее к бизнесу. В финансах сейчас ценны специалисты, которые обладают высокими математическими и компьютерными знаниями. Ценные бумаги перепродаются постоянно, и надо уметь перерассчитывать их стоимость очень и очень быстро, иногда это не просто секунды, а доли секунд. Кроме того, важно уметь оперативно принять решение, покупать или продавать. Поэтому специалисты, которые хорошо знают математику, компьютер, программирование, могут написать код или программу (и кстати, на наших занятиях мы попробуем тоже что-нибудь написать), очень востребованы.

Скажите, а закончится ваша большая игра тем, что дети, конечно же, разорятся?

Почему же? Некоторые из них могут как раз очень хорошо пойти вверх. Кто-то, конечно, разорится, но моя задача — в том, чтобы хотя бы половина из них вышла в прибыль: если я увижу, что многие разоряются, буду снижать стоимость.

Зато к концу нашего курса дети будут понимать, что такое акция, какие виды акций бывают, как они торгуются, как они выпускаются и как их цена зависит от параметров компании. Мы поговорим о том, как вкладывать деньги, о деривативах, о риске, о том, что люди, поведение которых основано на том, что им нравится риск, вкладывают деньги иначе, чем люди, которые опасаются риска. В финансах есть такое понятие — рациональный инвестор. И мы научимся взвешивать, как сократить риск, но увеличить прибыль. Это все очень важные знания в современном мире, даже если подросток в будущем не планирует связывать свою деятельность напрямую с финансами.