Замечание: Trying to access array offset on value of type null в файле /var/www/marabou/public_html/interview.php (строка 52)
«Работа вожатым — постоянная экстренная ситуация»

Старший вожатый «Марабу» рассказал о том, как найти подход к каждому ребенку, чем вожатые будут развлекать детей на ближайшей программе в Бургундии и почему работа в лагере для него — возможность заниматься любимым делом.

Как вы попали в «Марабу»?

Первый раз я поехал в «Марабу» летом 2017 года в качестве обычного вожатого. Мне сильно понравилось придумывать и делать уникальные игры. Затем встал вопрос о том, что нужен новый старший вожатый. Меня позвали, и вот уже год я работаю на этой должности.

Я вообще дико люблю разные игры, и «Марабу» для меня стал возможностью заниматься именно тем, что мне нравится.

А сильно работа обычного вожатого отличается от работы старшего вожатого?

Да, кардинально. Задача обычного вожатого — непосредственный контакт с ребенком: следить за ним, общаться, понимать его. Старший вожатый должен набирать команду, продумывать программу, инструктировать вожатых, закупать материалы. Это большая административная работа, плюс обычная работа вожатого.

То есть вы сами отбираете вожатых?

Да, перед сменами у нас проходит мероприятие, которое называется пре-кэмп, где мы общаемся с кандидатами в вожатые. С одной стороны, мы не паримся на тему того, есть ли у человека большой опыт работы в лагерях, потому что нам важно, чтобы вожатые были разными, с отличным друг от друга опытом и подходом к детям. С другой стороны, мы будем отсеивать их на предмет того, что они умеют, что они знают, что они могут придумать в экстренной ситуации. Потому что работа вожатым — это постоянная экстренная ситуация.

У нас есть несколько критериев, по которым мы отбираем людей. Они не должны нести чушь при детях, материться, должны любить игры и развлечения и понимать, почему что-то весело, а что-то — нет. Проще говоря, вожатому необходимо понимать, какая игра зайдет детям, а какая нет. Разумеется, необходимо уметь общаться с детьми, потому что без этого совершенно никак.

Чем отличаются разные программы? Например, ближайшие, которые пройдут во Франции и в Венгрии?

В Бургундии всегда небольшие смены — до двадцати детей. Детей меньше, нас меньше, и поэтому атмосфера становится более уютной и домашней. Мы не делим детей на группы, успеваем познакомиться и поговорить с каждым ребенком, поэтому программа в замке — более личная.

Венгрия — это, как правило, пятьдесят детей. Плюс в Венгрии мы делаем так называемую «Большую игру». Бывает так, что лично я не всегда успеваю поговорить с какими-то конкретными детьми, но я обязательно отслеживаю происходящее вокруг в целом, играю с кем-то в настольные игры, придумываю активности и провожу их вместе с ребятами, гуляю со всеми на улице. Иногда я не могу углядеть за всеми, но большая и скоординированная команда вожатых мне в этом хорошо помогает.

Как между собой связаны вожатская и преподавательская программы?

Бывает так, что у вожатской программы нет темы и/или она не связана с преподавательской. Во Франции будет не так. Я очень рад, что темой ближайшей программы стал король Артур, потому что я буквально повернут на теме Средневековья! Там с детьми мы будем рисовать геральдические символы, танцевать средневековые танцы и даже немножко фехтовать (очень аккуратно). Страшно любопытно посмотреть, как отреагируют дети, когда и учебная программа, и вожатские активности будут посвящены одной теме.

А как вы составляете свою, вожатскую программу?

Если это семидневная программа, мы понимаем, что нам нужно сделать семь мероприятий, плюс три-четыре «люфта». Если это двухнедельная летняя программа, то планируем активностей в два раза больше. Мы продумываем все эти мероприятия, прикидываем, когда какое лучше зайдет, сверяясь с программой преподавателей. И все равно, как бы мы тщательно ни готовились, бывает так, что все идет не по плану. Мы приезжаем на место и понимаем, что из этих десяти активностей, которые мы подготовили, конкретно этим детям подойдет лишь пять. И дальше начинаем переделывать все. Если дети попались особенно творческие, мы даем им игры, где надо рисовать или придумывать стихи. А если же смена гиперактивная — мы даем возможность детям носиться по всему парку, чтобы они выдохнули и ощутили тот факт, что бегать — это офигительно, и что они могут бегать сколько захотят.

Конечно, ты понимаешь, что будут те, кому не понравится та или иная игра. Тут главное следить, чтобы тех, кому игра нравится, было большинство. А для остальных искать компромисс. Почитать книжку? Отлично! Я буду рад. Посажу ребенка рядом с нами и не буду ему мешать.

Главное в нашем деле — понимать детей. Кто-то к этому расположен больше, кто-то меньше, но в «Марабу» работают вожатые, которые любят это и получают огромное удовольствие от игр и других наших активностей. И когда складывается такой контакт и взаимопонимание, детям тоже становится очень комфортно у нас.