Вера
Батурина
Показать красоту сложной математики и не вызвать у детей испуг

Вера Батурина окончила ВМК МГУ, магистратуру в École Polytechnique, работает в Google, а по выходным учит детей математике в Русской гимназии в Париже. Она ездила во все летние «Марабу», проходившие в Венгрии, а летом 2020 года присоединится к «Марабу» на смене в Америке.

Вера, два года назад вы нам рассказывали, что работаете в Google и занимаетесь исследованием оптимизации для решения разных бизнес-задач. Что-то поменялось с тех пор?

Я продолжаю работать в Google, более того, в той же группе внутри компании. Единственное, что изменилось — я стала техлидом проекта. К сожалению, я не могу подробно рассказывать о том проекте, которым занимаюсь сейчас.

Я по-прежнему занимаюсь оптимизацией: применяю математические методы оптимизации к прикладным задачам бизнеса. У нас в группе в принципе бизнес-задачи бывают очень разными. Например, мы оптимизировали пути для машин, которые фотографируют Street View.

И я по-прежнему продолжаю преподавать.

Есть ли в действительности различия между русской (советской), американской и европейской школами преподавания математики? Или сейчас, в глобальном мире, все слилось воедино?

Да, конечно, есть. И я, несмотря на то, что преподаю в Париже, скорее, продолжаю оставаться именно в русскоязычной школе мысли. Хотя бы потому, что я сама была в ней воспитана.

Я знаю, что в Америке очень ценится именно русский подход к преподаванию математики. Об этом мне рассказывает, например, начальник моей группы в Google. Он американец, и его дочки ходят в американскую школу рядом с Бостоном, где практикуют именно русский подход.

Есть шутка о том, как по презентации отличить американского, французского и русского математика. Если на презентации в основном картинки, фотографии и очень мало текста, то это презентация американца. Начинают появляться формулы — презентация француза. Просто формулы — математик из России.

То есть русский подход более строгий?

Да, именно так. Как мне кажется, он еще и более конкурентный. Вокруг меня на работе появляется все больше программистов из России, потому что это образование очень ценится. Базы теоретической и прикладной математики, которые даются в вузах и математических кружках на постсоветском пространстве, позволяют человеку в дальнейшем легко адаптироваться к IT-среде крупных компаний вроде Google.

Расскажите, чего ждать от ваших занятий тем, кто собирается поехать на американскую смену «Марабу» летом?

Конкретной программы пока нет, мы ее обсуждаем и разрабатываем. Тем не менее понятно, что мы будем продолжать придерживаться концепции математических кружков.

В «Марабу» мы стараемся избегать «объяснений», а строим обучение через последовательность решения задач все возрастающей сложности. Это не новый метод, его в 1960-х придумал Н.Н. Константинов. Называется он «константиновскими листочками» или «системой листков». Вот его и используют в матшколах и кружках.

Это направление задано в «Марабу» Яном Раухом, и уже три года я его практикую на наших венгерских сменах. Благодаря этому методу мы индивидуально общаемся с учениками, разбираем задачи, выбираем темы, которые ближе, скорее, к олимпиадной математике, чем к школьной программе, и делаем это все так, что ребятам интересно всем этим заниматься. Очень легко сделать математику скучной и сухой, но наша цель — как раз в том, чтобы показать красоту сложной математики и не вызвать у детей испуг.

А детям, которые не так погружены в математику, будут интересны ваши занятия?

Да, конечно, есть масса примеров детей, которые приезжали в «Марабу» с мнением, что математика — это неинтересно и никак не связано с их жизнью, а уезжали с четкой уверенностью, что математика им по плечу и что это увлекательно, познавательно и здорово. Мы очень хотим как раз показать это разнообразие и дать возможность ребятам попробовать свои силы в решении самых разных задач.

А есть какие-то примеры задач, которые неожиданным образом можно решить при помощи математики? Возможно, какие-то интересные задачи такого рода вы решали на предыдущих сменах «Марабу»?

Мне, конечно, сложно об этом говорить в силу того, что я вижу математику вообще везде, так уж устроено мое сознание. Но могу такой пример привести. На одной из смен мы занимались во дворе. И надо было понять, как измерить высоту дерева в солнечный день без того, чтобы залезать на это дерево, и без каких-то дополнительных приспособлений, кроме разве что рулетки. Это такая очень симпатичная задача, которая позволяет ребятам пофантазировать, поразмышлять о том, как к одной и той же проблеме подойти с разных сторон.

По большому счету математика дает разные инструменты и возможность их применять в разных ситуациях. Это особенно важно в современном мире. Я это говорю с позиции человека, который занимается созданием новых вещей, которых не было до этого в принципе. Вся IT-сфера — она именно про создание чего-то радикально нового. У меня нет готовых ответов на задачи, которые я решаю, и весь мой математический бэкграунд позволяет мне не теряться в сложных ситуациях и пробовать применять те известные упрощения, которые я видела раньше. Именно таким образом и получается находить решение, которое работает, а потом его улучшать.